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分量: 4人分
豚バラ肉かたまり (3cm幅に切る)
800g〜1kg
しょうが(スライス)
3枚
長ねぎ(青い部分)(3等分に切る)
1本分
しょうゆ
100ml
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ4
酒
100ml
水
600ml
生米(あれば)
大さじ1
付け合わせ用(お好みで)
-
ゆで小松菜、白髪ねぎ、からしなど
適宜
1
機能の『焼く・炒める・鍋』、温度の『HI』を選びます。
2
『START』ボタンを押すと予熱がはじまります。(約5分)
3
予熱が終了してピッピピと鳴り、ディスプレイに「Add Food」と表示されたら豚肉の脂身を下にして入れ、全面に焼き色をつけます。
※豚肉から出た脂はキッチンペーパーで取りながら焼きます。
4
酒、水、生米を入れてガラス蓋をします。
5
沸騰してきたらアクを取り、しょうが、長ねぎ、砂糖、みりんを加えます。
6
『STOP』ボタンを押して「焼く・炒める・鍋」モードを停止します。
7
機能の『トロうま調理』、温度の『HI』を選び、『START』ボタンを押してから、時間を『2時間』に設定して煮ます。途中1時間経過したところでしょうゆを加えキッチンペーパーを1枚落とし蓋のようにのせ、残りの時間煮込みます。
8
調理が終了するとピッピピと鳴り、自動的に「保温」に切り替わります。「保温」を停止する場合は『STOP』ボタンを押します。
9
お好みで機能の『焼く・炒める・鍋』、温度の『HI』を選び、『START』ボタンを押して、5分ほど煮詰めます。
10
『STOP』ボタンを押して調理を終了し、20分以上そのまま置いて味をなじませます。
調理のポイント
*火を使わないので長時間もおまかせ調理。多めに作り、作り置きもおすすめです。
*でき上がったらそのまま冷まし落ち着かせると味がなじみ、おいしく仕上がります。
*豚肉を焼いているときに出た脂と、仕上がり冷めてから固まった白い脂を丁寧に取ることで、さっぱりとコクのある角煮に仕上がります。
*生米を入れることで肉質がやわらかく、味わいがまろやかになり、たれに少しとろみがでます。
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