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グリルハンバーグ

グリルハンバーグ

所要時間 30〜35分

自動プログラムモード:ベイク・ロースト

材料

分量: 2人分

【A】合挽き肉

300g

【A】塩

小さじ1/4

【A】卵

Mサイズ1個

【A】パン粉

20g

【A】牛乳(肉だねの柔らかさをみて量を調整)

大さじ1〜2

玉ねぎ(みじん切り)

1/2個

サラダ油

小さじ1

【付け合わせ用】冷凍ブロッコリー

6個

【付け合わせ用】じゃがいも
(1cm厚の半月切りにし、サラダ油を少量まとわせる)

中1個

【付け合わせ用】塩

適量

【ソース】ケチャップ

大さじ2

【ソース】ウスターソース

大さじ2

【ソース】みりん

大さじ1

肉汁(焼いた時にでた肉汁をとる)

大さじ2

作り方

1

耐熱ボウルに玉ねぎとサラダ油を入れて混ぜ、ラップなしで600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとります。

2

1が冷めたら【A】の材料を入れ、粘り気がでるまでこねます。

3

手にサラダ油(分量外)をつけ、肉だねを2等分にし、小判型に整えます。

4

片方の手のひらに叩きつけるように5回〜10回行き来させ、空気を抜きます。形を整え、中央を指で押さえてくぼみをつくります。

5

ガラスコンテナに大さじ2の水を入れてプレートを置き、4をならべます。隙間にじゃがいも、冷凍ブロッコリーを乗せ、塩をふります。

6

『ベイク・ロースト』モードで時間を『10分』にセットし、『START』ボタンを押して調理を開始します。

7

終了したらブロッコリーを取り出し、『ベイク・ロースト』モードで時間を『10分』にセットし、『START』ボタンを押して再度加熱します。

8

調理が終了したらハンバーグと付け合わせを皿に盛り付けます。

9

ソースを作ります。ガラスコンテナを傾けて肉汁を適量(大さじ2程度)耐熱容器に移し、【ソース】を加えて混ぜ、ラップなしで600Wの電子レンジで1分〜1分30秒加熱します。
※ガラスコンテナが熱いため、肉汁を取り出す際は必ずミトンをご使用ください。

10

ソースをハンバーグにかけて仕上げます。

<調理のポイント>
*肉だねの中に空気が残っていると、焼くときに割れやすくなります。手のひらに叩きつけてしっかり空気を抜いてください。
*調理器具や玉ねぎなどの材料は冷えた状態のものを使うと肉が割れにくく、肉汁を閉じ込めることができます。
*手にサラダ油をつけ、肉だねの表面をなめらかに仕上げることできれいに成型できます。

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