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Ninja Kitchen

手作り豆腐

手作り豆腐

所要時間 60分 Stealth iQ

自動プログラムモード:Smooth

材料

分量: 2人分

大豆

150g

水(浸水用)

450cc

水(豆乳用)

600cc

にがり

小さじ1/2杯

水(にがり用)

小さじ2杯

作り方

1

大豆はさっと水で洗い、浸水用の水にひと晩つける。(12時間〜)

2

大豆をザルにあげる。大豆、水をStealth iQに入れ、Smoothモードで撹拌する。

3

鍋に入れて全体をよく混ぜて強火にかけ沸騰させる。木べらで鍋底をこそげ落とすように混ぜながら、弱火15分煮る。

4

ザルにさらしをのせ、ボールの上に置き、3をすくい入れる。温かいうちにしぼっておからと豆乳に分ける。

5

豆乳(500cc)を鍋に入れ温める。75〜80度になるまでゆっくり温めていく。にがりを入れ、ひと混ぜし、フタをして15分ほどおく。固まってきたらぬらしてかたく絞ったさらしを敷いたざるに入れ、水気をきる。

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