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Ninja Kitchen

麻婆豆腐

麻婆豆腐

所要時間 15分

材料

分量: 4〜6人分

絹ごし豆腐

2丁

豚ひき肉

300g

g 長ねぎ(みじん切り)

1本

ごま油

小さじ2

しょうが(みじん切り)

1片(10g)

にんにく(みじん切り)

2片(10g)

【A】豆板醤

小さじ2

【A】甜麺醤

大さじ2

【A】酒

大さじ2

【A】しょうゆ

大さじ2

【B】ガラスープの素(顆粒)

小さじ2

【B】水

400ml

片栗粉(同量の水で溶く)

大さじ1と1/2弱

ごま油 (炒め用)

小さじ2

ごま油 (仕上げ用)

大さじ1

ラー油(お好みで辛味を調整する)

小さじ1/4〜

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、 ラップなしで600Wのレンジで1分30秒加熱し、 水切りをします。粗熱が取れたら2cm角に切ります。

2

機能の『焼く・炒める・鍋』、温度の『HI』を選びます。

3

『START』ボタンを押すと予熱がはじまります。(約5分)

4

予熱が終了してピッピピと鳴り、ディスプレイに 「Add Food」と表示されたらごま油をひき、しょうが、にんにくを炒めます。

5

香りがでたら豚ひき肉と長ねぎを加えて炒めます。

6

豚ひき肉の色が変わったら、【A】を上から順に加えて さらに炒めます。

7

【B】を加えてひと煮立ちしたら、豆腐を加えて1分ほど 煮ます。

8

『STOP』ボタンを押して調理を停止し、水溶き 片栗粉をまわし入れ、手早く混ぜます。

9

ごま油、ラー油をまわしかけて仕上げます。

調理のポイント
*豆腐は水切りをしてから使用します。
*豆腐は木綿、絹ごしどちらでもお好みでご使用いただけます。
*辛味はお好みで豆板醤を増やすか、仕上げにかけるラー油で調整してください。

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