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分量: 鶏むね肉2枚分
鶏むね肉
2枚 (1枚300g前後)
塩
3g前後 (肉の重量の1%)
しょうが(うす切り)
4枚 (鶏肉1枚につき 2枚)
長ねぎ(青い部分) (10cm幅を縦に半分に切る)
1本分 (鶏肉1枚につき 1/2本)
酒
小さじ2 (鶏肉1枚につき 小さじ1)
バンバンジーソース ※蒸し鶏1枚分の分量
-
【A】白すりごま
大さじ1
【A】ごま油、しょうゆ
各大さじ1
【A】酢、砂糖
各大さじ1/2
【A】おろしにんにく、ラー油
少々
付け合わせ用
-
きゅうり(千切り)
1本
トマト(半月うす切り)
4枚
準備
-
耐熱性の密封袋
2枚
1
鶏むね肉に塩をすり込み、1枚ずつ密封袋に入れ、 酒、しょうが、ねぎを入れてもみ込んだ後、袋の空気 をしっかり抜きながら封を閉じます。
2
鍋に2000mlの水を入れてガラス蓋をし、機能の 『焼く・炒める・鍋』、温度の『HI』を選びます。
3
『START』ボタンを押すと予熱がはじまります。 (約5分)
4
予熱が終了してピッピピと鳴り、ディスプレイに 「Add Food」と表示されたらそのまま加熱して 沸騰させます。
5
沸騰したら『STOP』ボタンを押して「焼く・炒める・ 鍋」モードを停止します。
6
1を入れガラス蓋をし、機能の『トロうま調理』、 温度の『Lo』を選び、『START』を押してから、 時間を『1時間』に設定して調理します。 途中上下を返して煮ます。
7
調理が終了するとピッピピと鳴り、自動的に「保温」 に切り替わります。
『STOP』ボタンを押して調理を終了します。
8
蒸し鶏は手で割いて、きゅうり、トマトと一緒に盛り 付け、【A】をすべて混ぜ合わせたバンバンジーソース をかけます。
調理のポイント
*鶏むね肉1枚につき、密封袋1枚で作ります。一度に1つ~6つ分までまとめて作り置きができます。調理後 粗熱が取れたら室温に放置せず、冷蔵庫(2日まで)や冷凍庫(1か月まで)で保存してください。
*「トロうま調理」「Lo」モードで1時間加熱し、鶏肉の中心までしっかり火を通してください。
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