Shark | Ninja

Ninja Kitchen

さくさく天丼

さくさく天丼

所要時間 10分

自動プログラムモード:リクリスプ

材料

分量: 2~4人分

市販の天ぷら(お好みのもの)

適量

温かいごはん

2~4人分

天丼のたれ(2~4人分)

-

【A】 しょうゆ

大さじ2

【A】 みりん

大さじ2

【A】 砂糖

大さじ1

【A】 だし汁

50ml

【A】 片栗粉

小さじ1

作り方

1

ガラスコンテナにプレートを置き、天ぷらをならべます。

2

『リクリスプ』モードで時間を『5~8分』にセットし、 『START』ボタンを押して調理を開始します。
※天ぷらの大きさや厚みにより調理時間を調整してください。

3

加熱の間に電子レンジで天丼のたれを作ります。
大きめの耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ラップなしで 600Wのレンジで2分加熱します。
※片栗粉が沈みやすいのでよく混ぜてから加熱してください。

4

調理が終了したら、丼ぶりや茶碗にごはんをよそい、 天丼のたれをごはんにさっとかけます。天ぷらを盛り つけ、全体にたれをまわしかけて仕上げます。

調理のポイント
*天丼のたれは冷まして休ませておくと味が落ちつきおいしくなります。多めに作って冷蔵庫で保存しておくこと もできます。(保存期間3~4日)
*天丼のたれが余ったら、調味料としてお使いいただけます。(かぼちゃ煮、卵焼き、和風の炒めものなど)

レシピ一覧へ