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Ninja Kitchen

照り焼きチキン

照り焼きチキン

所要時間 35〜40分

材料

分量: 4人分

鶏もも肉 (余分な脂は取り、筋を切っておく)

4枚 (1枚250g前後)

サラダ油

小さじ1

照り焼きたれ

-

しょうゆ

大さじ4

みりん

大さじ4

大さじ1

砂糖

大さじ2

付け合わせ用

-

かぼちゃ(5mm〜1cm厚にスライス)

1/8個

長ねぎ(4cm幅に切る)

1本

オクラ (ヘタとガクを取り、塩でもみ産毛を取る)

8本

サラダ油

大さじ1/2

※付け合わせ用の野菜はアスパラ、レンコンなどお好みでアレンジ してください。

-

作り方

1

機能の『焼く・炒める・鍋』、温度の『HI』を選びます。

2

『START』ボタンを押すと予熱がはじまります。 (約5分)

3

予熱が終了してピッピピと鳴り、ディスプレイに 「Add Food」と表示されたらサラダ油(大さじ 1/2)をひき、付け合わせ用の野菜を入れて両面を焼き、焼き色がつき火が通ったものから取り出します。

4

キッチンペーパーでさっと鍋を拭いてからサラダ 油(小さじ1)をひき、鶏もも肉4枚を皮を下にして 入れます。時々鶏肉の場所を入れ替えながら、皮に 焼き色が付くまで15分ほど焼きます。
※この時に鶏肉から出る脂はキッチンペーパーで取り除きます。

5

裏返して5分焼き、照り焼きたれの材料を入れ、 鶏肉を返しながら煮詰めます。

6

煮詰まって照りがでてきたら両面によくからめて、 『STOP』ボタンを押して調理を終了します。

7

お好みでカットして皿に盛り、付け合わせの焼き野菜を添えます。

調理のポイント
*鍋底が広いので、4枚ならべて焼くことができます。
*焼いた時に鶏肉から出る脂を取り除くことで臭みが取れ、たれもよくからんでさっぱりと仕上がります。

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