Shark | Ninja

Ninja Kitchen

ツナとトマトのワンパンパスタ

ツナとトマトのワンパンパスタ

所要時間 20分

材料

分量: 2人分

乾燥パスタ(1.6mm程度 お好みで)

2人分 (180~200g)

玉ねぎ(うす切り)

1/2個

ハーフベーコン(2cm幅に切る)

3枚(30g)

にんにく(うす切り)

1片(5g)

オリーブオイル

大さじ2

【A】ツナ缶(汁ごと)

1/2缶(70g)

【A】トマト缶(ダイス)

1缶(400g)

【A】水

400ml

【A】砂糖

小さじ2

【A】塩

小さじ1/2

【A】洋風だし顆粒(コンソメ)

小さじ2

【A】コショウ

少々

粉チーズ

大さじ1

刻みパセリ、バジル、粉チーズ、タバスコ などお好みで

適宜

作り方

1

機能の『パスタ』を選びます。

2

『START』ボタンを押し、にんにくとオリーブオイルを入れます。

3

にんにくの香りが出たら、玉ねぎ、ベーコンを加え炒めます。

4

玉ねぎが透き通ってきたら【A】を入れ、ガラス蓋をして沸騰させます。

5

沸騰したらアクをとり、パスタを広げ入れます。
ガラス蓋をしてパスタに記載のゆで時間より1分少なくゆでます。
※お手持ちのキッチンタイマーでゆで時間を計ってください。
※途中2回ほどパスタをトングなどで混ぜてほぐしてください。

6

時間になったら『STOP』ボタンを押して調理を停止し、粉チーズを加えて手早く全体を混ぜ、皿に盛り付けます。
お好みでパセリやバジルの葉をちらし、粉チーズ、タバスコなど添えます。

調理のポイント
*トマト缶にはダイス(カットされたもの)とホール(まるごと煮)の2種類があります。ホールトマト缶の場合はトマトをつぶして使用してください。
*鍋が大きく4〜6人分を湯切りすることなく一度に作れます。パスタは折らずにそのまま調理できます。
*4人分を作る場合は材料を倍にしてください。
*パスタがくっつかないように途中2、3度パスタをほぐして混ぜてください。

レシピ一覧へ