Shark | Ninja

Ninja Kitchen

残り野菜のポタージュ

残り野菜のポタージュ

所要時間 10分 Stealth iQ

材料

分量: 2人分

【A】残り野菜
(玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、白菜、キャベツ、ブロッコリーなど)

150g

【A】 バター

15g

【A】水

大さじ2

【A】砂糖

小さじ1/2

【A】コンソメ(顆粒)

小さじ1/2

牛乳

180ml

小さじ1/4強

コショウ

少々

【仕上げ用】パセリ

適量

作り方

1

硬めの野菜は2cm厚さに切り、葉野菜はざく切り、セロリやねぎ類はスライスしておく。

2

耐熱ボウルに【A】を入れてさっと混ぜ、ふんわりラップをする。600Wのレンジで4分〜5分加熱する。
※野菜に火が通るまで加熱時間を調整してください。

3

カップに2と牛乳・塩・コショウを入れ、ブレードユニットを上部にかぶせてしっかり閉めてからひっくり返して本体にセットする。

4

電源を入れ、ダイヤル表示部にBLEND SENSEと表示されたらダイヤルを押してかくはんする。
※固い繊維や薄皮がある食材の場合は仕上がりをSMOOTHに設定してからかくはんするとなめらかに仕上がります。
※かくはんは自動で停止しますが、早く止めたい場合はダイヤルを再度押してください。

5

かくはんが終了したら電源を切り、ブレードユニットを外し、器に注ぎ、お好みで仕上げにパセリを散らす。

調理のポイント
冷蔵庫の残り野菜を使って作るポタージュスープ。ミキサーでかくはんしなめらかなスープに仕上げます。
使う野菜によって濃度や味わいが変わります。味をみて牛乳、塩、コショウでお好みに調整してください。

レシピ一覧へ