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カレイの煮付け

カレイの煮付け

所要時間 35分

材料

分量: 4切れ分

カレイ
(皮めに切り込みを入れ、塩を少々振り10分おき水気をふく)

4切れ

しょうがスライス

3枚

長ねぎ(4cm幅に切る)

1本(60〜80g)

【煮汁 A】水

250ml

【煮汁 A】しょうゆ

大さじ4

【煮汁 A】酒

大さじ4

【煮汁 A】砂糖

大さじ4

※タイ、キンメダイ、さわら、メバル、イワシなどお好みの魚でもお作りいただけます。

-

作り方

1

機能の『焼く・炒める・鍋』、温度の『HI』を選びます。

2

『START』ボタンを押すと予熱がはじまります。(約5分)

3

予熱が終了してピッピピと鳴り、ディスプレイに「Add Food」と表示されたら、【煮汁 A】としょうがを入れて混ぜます。カレイと長ねぎを加え、ガラス蓋をして煮汁が沸騰するまでしばらく待ちます。

4

沸騰したらアクを取り、オーブンペーパーやアルミホイルを落とし蓋のようにのせてから再びガラス蓋をします。

5

『STOP』ボタンを押して「焼く・炒める・鍋」モードを停止します。

6

機能の『煮る』を選び、『START』ボタンを押してから、時間を『15〜20分』に設定して煮ます。

7

残り時間が5分になったら、ガラス蓋を取り、カレイに煮汁をかけながら煮ます。

8

調理が終了するとピッピピと鳴り、自動的に「保温」に切り替わります。
保温を停止する場合は『STOP』ボタンを押します。

<調理のポイント>
*鍋が大きく魚の切り身も数枚ならべて煮ることができます。多めに作り、作り置きもおすすめです。
*1〜2人分(1~2切れ)を作る場合も煮汁の量は変えずに調理してください。
*でき上がったらそのまま冷まして落ち着かせると味がなじみ、おいしく仕上がります。
*お好みの魚でも同じ分量の煮汁でお作りいただけますが、魚の大きさや種類により、煮る時間、煮込み加減を調整してください。

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