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あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し

所要時間 15分

自動プログラムモード:ベイク・ロースト

材料

分量: 2人分

あさり(砂抜きする)

20~25粒(中粒)

三つ葉(3㎝幅にカット)

-

(調味料)

-

【A】酒

小さじ1

【A】水

50ml

【A】うすくち醤油

小さじ1/2

作り方

1

ガラスンテナに調味料【A】を入れて混ぜ合わせます。

2

『ベイク・ロースト』モードで時間を『5分』にセットし、『START』ボタンを押して調味料を温めます。

3

終了したら、砂抜きしたあさりを加えて混ぜます。

4

『ベイク・ロースト』モードで時間を『8分』にセットし、調理を開始します。
※あさりの口が開くまで加熱します。

5

調理が終了したら三つ葉を散らして仕上げます。

調理のポイント
*あさりの砂抜き方法
1.ボウルにザルを重ねて置き、その中にあさりを並べます。
2.3%の塩水(水200mlに対して塩小さじ1)を、あさりの頭が少し出るくらい、ひたひたの量まで注ぎます。
3.アルミホイルや新聞紙を軽くかぶせ、暗く静かな場所に1〜2時間置きます。
※常温(約20℃前後)が適温です。夏場など室温が高い場合は、冷蔵庫に入れるなどして水温が上がりすぎないように注意してください。

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