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分量: 2〜4人分
鶏むね肉(酒大さじ1、塩小さじ1)
1枚(350〜400g)
千切りきゅうり、香菜(パクチー)、白炒りごま、ラー油
適量
【ソース】しょうゆ
大さじ4
【ソース】酢(あれば黒酢でも)
大さじ2
【ソース】ごま油
大さじ2
【ソース】砂糖
小さじ4
【ソース】にんにく
1片(5g)
【ソース】しょうが
1片(15g)
【ソース】鶏肉のゆで汁(または水)
大さじ6(90g)
【ソース】豆板醤(※辛さはお好みで加えてください)
小さじ1/2〜1
【仕上げ用】炒りごま、ラー油
お好みで適量
1
ゆで鶏を作ります。鍋に湯を沸かし酒大さじ1、塩小さじ1を入れ鶏肉を入れ沸いてから、1分ゆで15分そのままおいてゆっくり火を通す。1〜1.5cm厚にスライスしお皿に盛り、千切りきゅうり、香菜をのせる。
2
700mlカップにソースの材料をうえから順に入れ、ブレードユニットを上部にかぶせしっかり閉める。
カップをひっくり返し、カチッと音がするまで時計まわりに回してしっかり取り付ける。
3
電源を入れ、ダイヤル表示部に BLEND SENSE が表示されたらダイヤルを1度押す。
表示が SENSING に変わり、約10秒間かくはんしながらプログラムの自動設定を行います。
プログラム名と残りのかくはん秒数が表示され再びかくはんが始まります。かくはんが終わると自動停止します。
※早く止めたい場合はダイアルを再度押してください。
4
攪拌が終了したらピッチャーを反時計回りにまわし本体から取り外す。
5
1のゆで鶏にかけてラー油をかけごまを散らす。
保存方法:冷蔵
賞味期限期限:2〜3日
調理のポイント
ミキサーで作るよだれどりのソース。にんにくや生姜もミキサーならそのまま入れて攪拌してくれるので、すりおろす手間がはぶけます。
※鶏肉はゆっくり火を通すことでやわらかく仕上がります。
※豚肉や蒸した白身魚にかけてアレンジもできます。
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