Shark | Ninja

Ninja Kitchen

しょうが麹

しょうが麹

所要時間 5分 Blast Max

自動プログラムモード:Crush

材料

分量: 約380g

(しょうが麹)米こうじ(手でほぐす)

100g

(しょうが麹)しょうが

80g

(しょうが麹)塩

30g

(しょうが麹)ぬるま湯

180g

※調理時間に発酵時間は含まれていません

-

(麹のまろやか生姜焼き)(A)しょうが麹

40g

(麹のまろやか生姜焼き)(A)しょうゆ(よく洗い皮付きのまま使用)

小さじ2

(麹のまろやか生姜焼き)(A)酒

小さじ2

(麹のまろやか生姜焼き)豚ロースうす切り肉

200g

(麹のまろやか生姜焼き)玉ねぎ(1cm厚にスライス)

1/2個 100g

(麹のまろやか生姜焼き)サラダ油

大さじ1

(麹のまろやか生姜焼き)コショウ

少々

作り方

1

ボトルが本体に正しくセットされていることを確認し、しょうが麹の材料を記載の順に入れてフタを閉める。

2

電源ボタンを押して電源を入れたら、Crushボタンを押してかくはんを開始する。

3

終了したら電源ボタンを押して電源を切る。

4

かくはんしたものを清潔なガラスの瓶やタッパー容器に移す。

5

室温におき毎日1回、清潔なスプーンでよくかき混ぜます。とろみがでてまろやかな旨味が出れば完成(夏:約2週間/冬:約4週間)その後は冷蔵庫で保存し数日に1回混ぜます。

※混ざりにくいなど必要に応じて、かくはん中にブレンダーをふってください。
※発酵メーカーなどで作る場合は途中2回ほど混ぜながら58〜60度で8〜10時間程度保温する。
保存方法:冷蔵
保存期限:冷蔵3ヶ月程度

『麹のまろやかしょうが焼き』 2人分 *麹で砂糖、みりんいらず!
(A)のタレを混ぜ合わせておく。お肉にタレを入れもみ込み10分ほど漬ける(麹でやわらかくなる)
フライパンに油を熱し玉ねぎを炒める。透き通ってきたらお肉を加え強めの中火で炒めます。
お好みでコショウをふり仕上げます。
※パンチのアある味わいが好きな方はおろした生姜、にんにくを加えてください。

調理のポイント
必要に応じて再度Crushボタンを押してお好みの仕上がりになるまでかくはんしてください。途中で止めたい場合は、ボタンを再度押してください。乾燥麹、生麹、同量でお作りいただけます。
(他、しょうが麹を使った料理例)
唐揚げのタレ、野菜炒め、餃子の具、照り焼きタレ、ドレッシング、お漬物、おひたし、やっこ豆腐
鍋料理、スープの調味料として生姜を使うレシピに使用できます。塩分がありますので、使用する
時の塩分濃度にお気をつけください。

レシピ一覧へ