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プリン

プリン

所要時間 35分 Twisti

材料

分量: 150ml耐熱カップ4個分

【カラメルソース】グラニュー糖

40g

【カラメルソース】水

大さじ1

【カラメルソース】お湯

大さじ1

【プリン液】卵(Mサイズ)

3個

【プリン液】グラニュー糖

60g

【プリン液】牛乳

300ml

【プリン液】バニラエッセンス

お好みで少々

【準備するもの】
150mlの耐熱プリンカップ、ココットなど4個フライパン

 

作り方

1

【カラメルソース】
小鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかけ、ときどきゆすりながら煮詰める。

2

全体が濃いめの茶色になったら、お湯(色止め用)を一気に入れ軽くゆすり混ぜる。はねるのでやけどに注意する。

3

熱いうちに耐熱のプリンカップに均等に流し入れ底に広げる。常温または冷蔵庫でプリン液ができるまで冷やし固める。

4

【プリン液】
プリンを蒸す用にフライパンに3cmほど水を入れ沸かしておく。

5

ブレードユニットをピッチャーの下部に取り付け、しっかり閉まっていることを確認する。

6

記載の順に材料を入れたらフタをして、ピッチャーを本体にセットする。

7

本体のSTART/STOPボタンを押し、15秒かくはんしたら再度ボタンを押して止める。

8

かくはんが終了したらフタを取り、茶漉しなどで一度濾し、プリンカップに均等に流し入れ、1個ずつアルミホイルをかぶせてフタをする。

9

フライパン(湯は沸騰させる)の火を止めキッチンペーパーを2枚重ねて底に敷く。

10

8.のカップをフライパンに並べてフタをし、弱火にかけて15分たったら火を止め、そのまま15分置く。

11

フタを取ってアルミホイルを外し、軽くゆらして固まっていれば取り出し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

賞味期限:
冷蔵で2〜3日保存可能です。

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