Shark | Ninja

Ninja Kitchen

伊達巻

伊達巻

所要時間 45分 Stealth iQ

材料

分量: 4〜6人分

4個

だし汁(顆粒だしを溶かしたものでも)

大さじ3

みりん

大さじ1

砂糖

大さじ4

少々

はんぺん

1枚(100g)

サラダ油

少々

※まきす(伊達巻を巻く道具)

-

作り方

1

1Lピッチャーに材料をうえから順に入れる。

2

フタの赤い部分と持ち手の赤線が沿うようにフタをピッチャーの上にのせ、タブを時計回りに回してカチッと音がするまでしっかり閉める。

3

ピッチャーを本体に置き、カチッと音がするまで時計まわりに回してしっかり取り付ける。

4

電源を入れ、ダイヤル表示部に BLEND SENSE が表示されたらダイヤルを1度押す。
表示が SENSING に変わり、約10秒間かくはんしながらプログラムの自動設定を行います。
プログラム名と残りのかくはん秒数が表示され再びかくはんが始まります。かくはんが終わると自動停止します。
※早く止めたい場合はダイアルを再度押してください。

5

攪拌が終了したらピッチャーを反時計回りにまわし本体から取り外す。

6

卵焼き器に油をペーパーなどで塗り熱し、卵えきを流し入れ、気泡などがあれば箸先でつぶす。
蓋をして(アルミホイルでも)均一に火が通るように位置を変えながら弱火で20分焼く。
蓋を2枚使い裏返し3〜4分焼く。すだれをひろげ焼き色がついている方を下にし手前から奥に向かって巻く。両端をゴムで止めて20分〜30分おく。
粗熱が取れたらゴムをはずし厚めにカットする。

保存方法:冷蔵
賞味期限期限:2〜3日

調理のポイント
お正月やお祝い事、お寿司などでいただく伊達巻。卵液ははんぺんを使いミキサーで攪拌し、滑らかに仕上げ卵焼き器でこんがり焼いて巻いていきます。
※焼きあがりの目安は、やさしく表面を押してみて確認し返す。

レシピ一覧へ