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Ninja Kitchen

えびシュウマイ

えびシュウマイ

所要時間 30分 Twisti

自動プログラムモード:bowl

材料

分量: 材料 (15個分)

豚肩ロース薄切り肉

150g

むきえび

150g

玉ねぎ

1/2個

しょうが

15g

【A】酒

大さじ1/2

【A】塩

小さじ1/2

【A】砂糖

小さじ1

【A】しょうゆ

小さじ1

【A】ごま油

小さじ1

片栗粉

大さじ2

シュウマイの皮

15枚

好みで練り辛子

適宜

作り方

1

玉ねぎとしょうがは2cm角に切る。えびは背わたがあれば、背に浅く切り込みを入れて取り除き、飾り用に5尾を取り分け、3等分に切る。残りはぶつ切りにする。豚肉は幅2cmに切る。

2

ブレードユニットをピッチャーの下部に取り付け、しっかり閉まっていることを確認する。

3

ボトルが本体に正しくセットされていることを確認し、豚肉、【A】、しょうが、玉ねぎ、片栗粉、ぶつ切りのえびの順に材料を入れたらフタをして、ピッチャーを本体にセットする。
Point
材料を入れる前に、ピッチャー内を流水でかるくぬらしておくと、かくはん中に豚肉やえびがピッチャー側面にへばりつくのを防げる。

4

本体のbowlボタンを押す。かくはん中にときどきタンパー回転つまみを反時計回りに回しながらかくはんすると、なめらかに仕上がる

5

かくはんが終了したらフタを取り、4をボウル等に移し替える。

6

シュウマイの皮1枚に5の 1/15 量をのせて包み、飾り用えび1切れをのせて、形を整える。残りも同様に包む。
Point
包み終わったあと、側面をきゅっとくびれさせて縦長に形を整えると、加熱しても肉だねがくずれることなく、ふっくら仕上がる。

7

十分に蒸気の上がった蒸し器に、オープン用シート(またはキャベツの葉)を敷き、シュウマイをのせて中火で12分ほど蒸す。器に盛り、好みで練り辛子をつけていただく。
Point
豚肉を使った後はしっかり洗い、消毒する。

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