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自動プログラムモード:bowl
分量: 材料 (15個分)
豚肩ロース薄切り肉
150g
むきえび
150g
玉ねぎ
1/2個
しょうが
15g
【A】酒
大さじ1/2
【A】塩
小さじ1/2
【A】砂糖
小さじ1
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
シュウマイの皮
15枚
好みで練り辛子
適宜
1
玉ねぎとしょうがは2cm角に切る。えびは背わたがあれば、背に浅く切り込みを入れて取り除き、飾り用に5尾を取り分け、3等分に切る。残りはぶつ切りにする。豚肉は幅2cmに切る。
2
ブレードユニットをピッチャーの下部に取り付け、しっかり閉まっていることを確認する。
3
ボトルが本体に正しくセットされていることを確認し、豚肉、【A】、しょうが、玉ねぎ、片栗粉、ぶつ切りのえびの順に材料を入れたらフタをして、ピッチャーを本体にセットする。
Point
材料を入れる前に、ピッチャー内を流水でかるくぬらしておくと、かくはん中に豚肉やえびがピッチャー側面にへばりつくのを防げる。
4
本体のbowlボタンを押す。かくはん中にときどきタンパー回転つまみを反時計回りに回しながらかくはんすると、なめらかに仕上がる
5
かくはんが終了したらフタを取り、4をボウル等に移し替える。
6
シュウマイの皮1枚に5の 1/15 量をのせて包み、飾り用えび1切れをのせて、形を整える。残りも同様に包む。
Point
包み終わったあと、側面をきゅっとくびれさせて縦長に形を整えると、加熱しても肉だねがくずれることなく、ふっくら仕上がる。
7
十分に蒸気の上がった蒸し器に、オープン用シート(またはキャベツの葉)を敷き、シュウマイをのせて中火で12分ほど蒸す。器に盛り、好みで練り辛子をつけていただく。
Point
豚肉を使った後はしっかり洗い、消毒する。
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