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ほうれん草とチキンのスパイスカレー

ほうれん草とチキンのスパイスカレー

所要時間 20〜30分 Stealth iQ

材料

分量: 4人分

【A】 水

100ml

【A】 にんにく

1片(5g)

【A】 しょうが

1/2片(8g)

【A】ほうれん草
(1分ほど茹で水気を絞り、根を取り5cm幅に切る)

1袋(200g)

【A】トマト(4等分に切る)

1/2個(100g)

【A】玉ねぎ(3cmにざく切り)

1/2個(100g)

サラダ油

大さじ1

鶏もも肉(唐揚げ用)

250〜300g

【B】生クリーム

50g

【B】塩

小さじ1

【B】コショウ

少々

バター

20g

【スパイス】ガラムマサラパウダー

大さじ1/2

【スパイス】クミンパウダー

小さじ1

【スパイス】コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー

小さじ1/2

【スパイス】チリペッパー(辛みはお好みで調整)

小さじ1/4〜1/2

作り方

1

1Lピッチャーに【A】の材料をうえから順に入れる。

2

フタの赤い部分と持ち手の赤線が沿うようにフタをピッチャーの上にのせ、タブを時計回りに回してカチッと音がするまでしっかり閉める。

3

ピッチャーを本体に置き、カチッと音がするまで時計まわりに回してしっかり取り付ける。

4

電源を入れ、ダイヤル表示部に BLEND SENSE が表示されたらダイヤルを1度押す。
表示が SENSING に変わり、約10秒間かくはんしながらプログラムの自動設定を行います。
プログラム名と残りのかくはん秒数が表示され再びかくはんが始まります。かくはんが終わると自動停止します。
※早く止めたい場合はダイアルを再度押してください。

5

攪拌が終了したらピッチャーを反時計回りにまわし本体から取り外す。
※タンバーをまわしながら攪拌してください。

6

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮めから入れ香ばしい焼き色をつけて返す。

7

かくはんした【A】、【B】、【スパイス】を加え沸騰したら中火にし10分ほど煮込み、バターを加え溶かす。
※焼いたナンやトルティーヤ、ごはんやパンを添えてお召し上がりください。

保存方法:冷蔵
賞味期限期限:3日

調理のポイント
ミキサーを使うことで手軽に作れるインドのほうれん草カレー、スパイスがは調合することで 本格的な味わいが楽しめます。
※スパイスが無い場合、市販のカレー粉、カレールーで作ることができます。
【B】の塩を少々にし、カレー粉小さじ2を加え煮ます。火を止めて仕上げにバターとカレルー40gを加え溶かし混ぜ仕上げます。
※試作で使用したカレー粉はS&B、カレールーはS&Bゴールデンカレー中辛

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