Shark | Ninja

Ninja Kitchen

スイートポテト

スイートポテト

所要時間 25~30分

自動プログラムモード:ベイク・ロースト

材料

分量: 2~4人分

さつまいも (正味)

100g

バター

15g

生クリーム

40g

砂糖(さつまいもの甘さにより調整)

20g~30g

卵黄

少々

ラム酒(お好みで)

適量

作り方

1

さつまいもは皮付きのまま水で濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んでから、600Wの電子レンジで2〜3分加熱します。
※さつまいもに火が通るまで加熱時間を調整してください。

2

さつまいもを縦横に4等分に切り、スプーンで中身を取り出します。

3

のさつまいもが温かいうちにボウルに入れ、砂糖、バター、生クリームを加えて混ぜ   マッシャーやフォークで潰してなめらかにします。お好みでラム酒を加えます。

4

残しておいた皮に3を戻して形を整え、ハケで表面に卵黄を塗ります。

5

ガラスコンテナにプレートを置き、さつまいもをならべ、『ベイク・ロースト』モードで時間を『8〜10分』にセットし、『START』ボタンを押して調理を開始します。

6

調理が終了したら完成です。

調理のポイント
*加熱前にさつまいもを水で濡らしたキッチンペーパーなどで包み、さらにラップをすることで、蒸し上がりのようにしっとりと仕上がります。加熱時間は、さつまいもによって前後します。竹串などを刺して、スッと通るかどうかを確認し、固いようであれば30秒〜1分ずつ追加加熱してください。

レシピ一覧へ