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豆腐ホワイトソースグラタン

豆腐ホワイトソースグラタン

所要時間 25〜30分 Stealth iQ

材料

分量: 2人分

【A】牛乳

60ml

【A】絹ごし豆腐(大きめに割り入れる)

1丁(350g)

【A】塩

小さじ1/2強

【A】コンソメ(顆粒)

小さじ1/2

【A】薄力粉

大さじ1

【A】ホワイトペッパー
 ブラックペッパーでも可)

少々

【B】ベーコンスライス(2cm幅に切る)

50g

【B】玉ねぎ(スライスする)

1/2個

【B】じゃがいも(5mm幅の半月切りにし、水にさらし水気をきる)

中1個

【B】バター

20g

【B】塩、コショウ

少々

溶けるチーズ

50g

パン粉

大さじ1

バター(刻む)

10g

※豆腐は水切りなしで使い、調理中に出てきた水分は捨てます。
※具材はお好みでアレンジしてください(鶏肉、エビ、ほうれん草など)。

 

作り方

1

豆腐ホワイトソースを作る。ピッチャーに【A】の材料を記載の順に入れ、フタをして本体にセットする。

2

電源を入れ、ダイヤル表示部にBLEND SENSEと表示されたらダイヤルを押してかくはんする。かくはんが終了したら電源を切りピッチャーを本体から取り外す。
※かくはんは自動で停止しますが、早く止めたい場合はダイヤルを再度押してください。

3

具材を作る。耐熱ボウルにBの材料を入れて混ぜてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱する。
※途中で1度混ぜ、じゃがいもの硬さをみて加熱時間を調整してください。季節、容器の温度などで最適な調理時間は変わります。

4

3に2を入れ混ぜ合わせ、グラタン皿に2等分に分けて入れる。

5

溶けるチーズ、パン粉、バターを散らしてトースターでチーズが香ばしく焼けるまで15分〜20分焼く。

保存方法:焼く前の状態で冷蔵
賞味期限:1日

調理のポイント
豆腐で作るヘルシーなグラタンです。材料をミキサーにかけることでなめらかな豆腐ソースに仕上がります。
[ Tips ] パスタやチキンソテーのソースとしても使うことができます。

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