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分量: 4人分
【大根おろし】大根
(3cm幅に切り厚めに皮をむき4等分にカットする)
約1/2本(500g)
【大根おろし】水
200ml
【鶏だんご】水
大さじ3
【鶏だんご】酒
大さじ1
【鶏だんご】しょうが
10g
【鶏だんご】しょうゆ
小さじ1/2
【鶏だんご】塩
小さじ1/6
【鶏だんご】鶏もも肉
(唐揚げ用、3〜4cm角、皮が長いものは切る)
380〜400g
【鍋の材料】白菜、水菜、豆腐、長ねぎ、昆布だし
適量
ポン酢
適量
1
【大根おろしを作る】
1Lピッチャーに大根おろしの材料を入れる。
2
フタの赤い部分と持ち手の赤線が沿うようにフタをピッチャーの上にのせ、タブを時計回りに回してカチッと音がするまでしっかり閉める。
3
ピッチャーを本体に置き、カチッと音がするまで時計まわりに回してしっかり取り付ける。
4
電源を入れ、マニュアルモードを押す。ダイアルを『1』に合わせダイアルを押しスタートし10〜15秒、タンバー(蓋上部のまるい部分)を手動でまわしながらかくはんする。攪拌が終了したらピッチャーを反時計回りにまわし本体から取り外す。ザルで軽く水気をきり器へ入れる。
※大根が残っているようならパルスで調整してください。
5
【鶏だんごを作る】
※鶏肉は写真よりも粗めに仕上げます
1Lピッチャーに肉だんごの材料をうえから順に入れる。
6
上記同様にセットし電源を入れ、マニュアルモードを押す。ダイアルを『1』に合わせダイアルを押し、スタートし15〜30秒かくはんする。(タンバーをまわす、微調整はパルスで行う)
攪拌が終了したらピッチャーを反時計回りにまわし、本体から取り外し全体を混ぜます。
7
鍋に水、10cmほどの昆布を入れ沸かし、カットした豆腐、白菜、ねぎを入れ、肉だねを大さじ1ほどスプーンですくいまるめ、鍋に落として肉だんごを作る。野菜が煮えたらざく切りにした水菜、大根おろしを加えてポン酢につけていただきます。
※鶏肉の皮が長いとブレンダーの刃やダンパーの先に巻き付くことがあります。お肉は3〜4cmほどに切りご使用ください
調理のポイント
おろすのが大変な大根おろしもミキサーでたっぷりと手間なく作ることができます。
混ぜるのが大変な肉だんごもミキサーならお肉から作ることができます。どちらもお鍋だけでなくいろいろなお料理に活用できます。
※お鍋の味や具材や味付けはアレンジしてください。
※大根もお肉も速度やかける時間により、素材の粗さ、細かさが変わります。お好みのかたさやなめらかさでご調整ください。パルス、タンバーをうまく使うことでお好みのテイストに仕上がります。
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