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鶏つくね

鶏つくね

所要時間 20分 Twisti

自動プログラムモード:bowl

材料

分量: 2人分・約10個分

鶏もも肉

1枚 (300gくらい)

ヒザ軟骨

100g

生姜

10g

にんにく

5g

小ネギ

適量

1個

小さじ 1/2

大さじ 2

薄力粉

大さじ 1

【タレ】酒

大さじ 3

【タレ】みりん

大さじ 3

【タレ】醤油

大さじ 1

作り方

1

卵を卵黄と卵白に分けておく。

2

ブレードユニットをピッチャーの下部に取り付け、しっかり閉まっていることを確認する。

3

卵白、皮付きの生姜、にんにく(キッチンバサミで皮をむいて丸のまま)、ヒザ軟骨の順に材料を入れたらフタをして、ピッチャーを本体にセットする。

4

本体のSTART/STOPボタンを押し、1-2秒を3回繰り返してかくはんしておく。

5

鶏もも肉を6等分ぐらいにキッチンバサミでカットして、塩、酒、薄力粉と共に4に追加する。
Point
片栗粉にしてフワフワとした食感にしても美味しい

6

本体のbowlボタンを押す。

7

かくはんが終了したら、ボウルに移し、Twistiは電源ボタンを押して電源を切る。

8

つくね生地をスプーン2本を使って丸めた物をフライパンに並べていく。ゴムベラなどで形を整えていく。

9

中火で焼き始め、2分程して薄い焼き色が付いたらひっくり返す。

10

片面も2分程焼いたら【タレ】の調味料の酒・みりん・醤油を加えタレをからめながら火を入れていく。

11

3分程加熱して全体に照りが出てきたら器に盛り付ける。残っているタレをかけ小口切りにした小ネギを散らす。卵黄を小皿に移して添えたら完成。

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