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自動プログラムモード:クリスプ
分量: 2~3人分
丸鶏(若鶏など)
1羽(1kg程度)
(調味料)
-
塩(肉の重量の1%)
10g前後
コショウ
適量
おろしにんにく
小さじ2
ローズマリー
3本
オリーブオイル
適量
1
丸鶏を室温に戻し、余分な水分を丁寧に拭き取ります。
2
丸鶏に片面ずつ塩、コショウをふり、おろしにんにくを全体にすり込みます。
3
オリーブオイルを丸鶏全体にハケなどを使用し、しっかり塗ります。
4
ガラスコンテナにローズマリーを入れ、その上にプレートを置きます。
5
プレートにオリーブオイルを塗り、丸鶏の背中側が上になるように置きます。
6
『クリスプ』モードで時間を『20分』にセットし、『START』ボタンを押して調理を開始します。
7
調理が終了したら、表面にオリーブオイルを再度塗ります。
8
『クリスプ』モードで時間を『20分』にセットし、再度加熱します。
9
調理が終了したら、丸鶏を裏返し、表面にオリーブオイルを塗ります。
10
『クリスプ』モードで時間を『20~25分』にセットし、再度加熱します。
11
調理が終了したら取り出して切り分けてお召し上がりください。
調理のポイント
*全体にオリーブオイルを塗りながら加熱することにより、肉のパサつきを抑え、ジューシーな食感に仕上がります。
*塩、コショウをすり込んだのち一晩冷蔵庫で保存すると、余分な水分が抜け、味もなじみます。その場合は焼く前に再度室温に戻し、余分な水分をふき取ってから調理してください。
*鶏の足を結ばずに調理することで、もも肉にも均一に火が通ります。
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