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Ninja Kitchen

丸鶏のローストチキン

所要時間 70分

自動プログラムモード:クリスプ

材料

分量: 2~3人分

丸鶏(若鶏など)

1羽(1kg程度)

(調味料)

-

塩(肉の重量の1%)

10g前後

コショウ

適量

おろしにんにく

小さじ2

ローズマリー

3本

オリーブオイル

適量

作り方

1

丸鶏を室温に戻し、余分な水分を丁寧に拭き取ります。

2

丸鶏に片面ずつ塩、コショウをふり、おろしにんにくを全体にすり込みます。

3

オリーブオイルを丸鶏全体にハケなどを使用し、しっかり塗ります。

4

ガラスコンテナにローズマリーを入れ、その上にプレートを置きます。

5

プレートにオリーブオイルを塗り、丸鶏の背中側が上になるように置きます。

6

『クリスプ』モードで時間を『20分』にセットし、『START』ボタンを押して調理を開始します。

7

調理が終了したら、表面にオリーブオイルを再度塗ります。

8

『クリスプ』モードで時間を『20分』にセットし、再度加熱します。

9

調理が終了したら、丸鶏を裏返し、表面にオリーブオイルを塗ります。

10

『クリスプ』モードで時間を『20~25分』にセットし、再度加熱します。

11

調理が終了したら取り出して切り分けてお召し上がりください。

調理のポイント
*全体にオリーブオイルを塗りながら加熱することにより、肉のパサつきを抑え、ジューシーな食感に仕上がります。
*塩、コショウをすり込んだのち一晩冷蔵庫で保存すると、余分な水分が抜け、味もなじみます。その場合は焼く前に再度室温に戻し、余分な水分をふき取ってから調理してください。
*鶏の足を結ばずに調理することで、もも肉にも均一に火が通ります。

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