Shark | Ninja

Ninja Kitchen

トマトのまるごとミートグラタン

トマトのまるごとミートグラタン

所要時間 25分

自動プログラムモード:ベイク・ロースト

材料

分量: 小4個分

トマト(中~小ぶりサイズ)

4個(1個120g程度)

シュレッドチーズ

60g

(かんたんミートソース)

-

【A】合びき肉

120g

【A】玉ねぎ

1/6個

【A】トマトの中身(くり抜いたものを刻む)

120g

【A】ケチャップ

大さじ1

【A】ウスターソース

大さじ1/2

【A】薄力粉

大さじ1/4

【A】砂糖

小さじ1

【A】コンソメ(顆粒)

小さじ1

【A】塩、コショウ

少々

作り方

1

トマトは底を薄く切り、座りをよくします。上部はヘタをつけたまま上から1cm位のところで横に切り、中身をスプーンで丁寧にくりぬいてカップ状にします。中身は刻んでミートソースの具材として使用します。

2

ミートソースを作ります。【A】の材料を大きめの耐熱ボウルに入れ混ぜ合わせます。ラップなしで600Wの電子レンジで4分加熱します。終了したらよく混ぜ合わせ、再度4分加熱して煮詰めます。

3

ガラスコンテナにでくりぬいたトマトを4個入れ、中にのミートソースを詰めます。その上にシュレッドチーズを散らします。

4

『ベイク・ロースト』モードで時間を『8〜10分』にセットし、『START』ボタンを押して調理を開始します。 

5

調理が終了したら完成です。

調理のポイント
*トマトの大きさにより焼き時間が変わります。チーズが溶けてトマトがしっかり焼けるまで加熱してください。

レシピ一覧へ